注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dinglibk

健康、永恒的主题最终的追求

 
 
 

日志

 
 

任志强的博客  

2015-10-16 14:53:48|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题党   

2015-10-15 18:48:00|  分类: 杂谈|举报|字号 订阅

标题党 - 任志强 - 任志强的博客     许多媒体常常会用醒目的标题来吸引大家的眼球。不但用大型的字体,深深的颜色,也会用特殊的表达方式,以引发关注。这大约已经成为一种惯例。也因此有了标题党的说法。
     如果这个标题像是一本书的书名,准确的概括出书中内容的精华,哪怕是有些夸张,也是可以理解和尊重的。
     但如果这个标题只是为了吸引眼球,却与书中的内容几乎毫无关系,甚至背道而驰。那就等于是一种欺骗了。
      确实有许多的标题是故意的扭曲原文的意思。故意把根本不沾边的话题与主人公联系在一起,并且用死缠烂打的方式一再、二再的延伸。就像社会上流传着记者采访敎皇关于三陪的段子,那就成了一种被社会习惯性称是“耍流氓”手段了。
      我就是各种媒体标题党的受害者。媒体常常会只用一句,半句话做为标题,即不说明这句话的前因后果,也不说明产生的背景与语境。于是同样的一句话就有了不同的理解。
      一个人在家庭中可以有多种身份。可以是父亲,可以是儿子,可以是丈夫,也可能是孙子。如果把父亲对儿子的指责,变成儿子对父亲说的话,当然是不合适的。即使把这些话变成对夫人的指责,也许也会成为离婚的原因之一。标题党故意的用这种变换语境的办法来挑起舆论的战争,似乎已经成为了媒体生存的依赖。
      没有互联网的时候,标题党主要是在各种纸媒中活跃。有了互联网之后,标题党就迅速的爬满了各种屏幕。这种坏习惯就像病毒一样传播,也影响着整个社会。
       当微博、微信这些自媒体出现之后,标题党的那些好的书名式的精彩并没有出现。反而是那些“耍流氓”的风气被“发扬光大”了。这种情况的出现确实让人有些遗憾。
       也许是有些人更注重于如何引起社会的注意,以增加自己的粉丝,吸引更多人的“关注”。于是故意的用这种标题党的手段以吸引眼球。但实际的结果真的会与你的初衷一致吗?
       也许第一次你成功吸引了许多人的注意,但最终的结局却是由于你恶劣的标题手段,让更多人看出了你的欺骗性。让你失去了社会对你的信任。或许用这种无良的手法换来的是社会的指责,而不是尊重。
       微博中的粉丝们更需要看到的并不是一个惊人的标题,而是你想让大家了解的事实,是你基于事实的判断。前者是事实表述,后者是假定前者是事实的一种态度,一种观点,一种看法。
       但在微博中我们常常看到的却是文不对题的内容。标题只是一种误导。甚至是即没有事实基础,也没有价值判断的“口号”。
       这些标题很吓人,很惊人,也有的很喜人,更有的用极强的搧动性词语来忽悠人。或可在一个瞬间让许多没有细看实际内容的过客,一阵风的成了被标题误导的“乌合之众”。甚至可能在网上形成龙卷风的袭击,给社会造成伤害。但却没有为社会的进步带来任何好处。也未见得会给标题党本人带来好运!
      我并不反对用精准的几个字来表达自己的想法。也不反对用一个好的标题吸引更多人关注。但我反对只有一个误导式的标题,却没有真实事实为基础,也没有基于事实的价值判断的“标题”!
      微博需要一个开放的环境,更需要一个有自律的行为规范。几乎所有不健康的行为都必然带来的是生存环境的破坏,也必然会被被人为破坏了的环境所报复!
       我可以不拉黑任何一个骂我的人的微博,不屏蔽任何一个骂我的评论。(包括大量的标题式的语言)恰恰是想让更多人看到这些并非基于事实和思考的发泄。也由此可以看出环境清洁和环境保护的重要。
       我也希望那些习惯于用标题党的方式生活的人,能为环境的净化而共同做出一点努力。不要让环境被标题党的行为所污染!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017